Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8(495) 222-72-11
8(985) 222-72-11
Наш адрес: Москва, Ленинградский пр-т, д.37, к.6
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Виды кожи для салона автомобиля

Многие автолюбители предпочитают покупать машину уже с готовым кожаным салоном, а некоторые стараются сменить обивку уже непосредственно после приобретения. Замена заводского покрытия кресел, обивки потолка, дверей и других элементов - это уже полноценный тюнинг.

Кожаная отделка автоматически повышает статус владельца транспортного средства и придает машине особый шик. Кожа красива, элегантна, приятна на ощупь. Ее использование улучшает шумоизоляцию и акустические качества салона, а кроме того, она уплотняет стыки деталей, что приводит к уменьшению скрипов и вибраций разного рода.

Очень важно правильно выбрать кожу для тюнинга. Для тех, кто не в курсе: в салоне авто нельзя применять стандартные материалы, которые используют в мебельном и обувном производстве. Да, их внешний вид похож на специальную автомобильную кожу, да, они дешевле, но основные причины вынужденного отказа от них объясняются условиями эксплуатации.

К примеру, мебель постоянно находится в помещении при комфортной комнатной температуре. На обивку в данном случае не влияют ни чрезмерное количество ультрафиолета, ни осадки, ни погодные перепады. Напротив, кожа, которая используется в салоне автомобиля, должна выдерживать значительные воздействия - жару, холод, влажность, а также обладать устойчивостью к разрывам и истиранию.

Самые известные автопроизводители предъявляют к материалам особые требования. Кроме прочности и эластичности, они должны повторять фактуру используемого в салоне пластика. Также определяют нужный химический состав, который будет применяться для выделки и покраски.

Эти факторы ведут к значительному удорожанию стоимости автокожи по сравнению с той, которая используется для мебельного производства, но вместе с тем она приобретает нужные характеристики, которые обеспечивают ее длительный эксплуатационный срок.

Если сэкономить и все-таки заказать обивку салона из кожи другого сорта, то можно столкнуться с быстрой утратой цвета и эластичности, а также с появлением на поверхности трещин. В итоге экстерьер только проиграет.

Рекомендации по выбору кожи

Необходимо отметить, что существует два типа кожи для салона автомобиля - с натуральным и ненатуральным лицом. В большинстве встречается именно второй тип. Натуральные - гораздо реже в силу своей дороговизны. Их используют при отделке авто класса “люкс”.

Качественную автокожу изготавливают из шкур быков. Она обладает постоянной плотностью и большей жесткостью. Если на шкуре много дефектов, она идет на производство “ненатурального лица”. Чем меньше царапин и других повреждений, тем выше ее сорт.

В процессе с материала удаляют шрамы и шлифуют, при этом “натуральное лицо” частично удаляется. Т.е. лучшими считаются кожи без исходных дефектов, с сохранением первозданной структуры.

Чаще всего в автомобилях можно встретить обивку из гладкой кожи. Преимущественно это шлифованный материал, который в процессе эксплуатации может быстро покрыться сетью трещин и износиться.

Сейчас многие производители стараются уйти от использования кожи с “натуральным лицом”, отдав преимущество работы с ней тюнинговым ателье. В данный момент ее используют только в самых новых моделях BMW и Mercedes-Benz.

Самые распространенные виды качественной кожи - это Nappa и Monza. Первая имеет гладкую поверхность, вторая - текстурированная. Если материал перфорирован, это значит, что он может “дышать”, а значит, более приятен в использовании.

Наряду с натуральными материалами автоконцерны применяют качественные искусственные аналоги, которые также обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.

Сохранить презентабельный внешний вид обивки можно, если регулярно ухаживать за ней и применять средства, рекомендованные производителем.