Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8(495) 222-72-11
8(985) 222-72-11
Наш адрес: Москва, Ленинградский пр-т, д.37, к.6
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Ремонт кожаной мебели своими руками

Кожаная мебель по праву считается украшением интерьера. Она является своеобразным показателем роскоши и респектабельности. Благодаря своей практичности ее используют в жилых и коммерческих помещениях. Обивка из кожи довольно неприхотлива в уходе. Многие загрязнения можно легко устранить, не прибегая к сложным манипуляциям.

Владельцы такой мебели убедились в экономности ее использования, ведь при необходимости отремонтировать ее либо провести перетяжку гораздо проще, чем в сравнении со стандартными тканевыми обивками.

Основные повреждения кожаной мебели - царапины, прожоги, трещины, разрывы. При длительной активной эксплуатации обивка может протираться либо морщиться.

В отличие от текстильной обивки, загрязнения с кожи можно удалить при помощи обычного мыльного раствора. Если пятна свежие, это не оставит труда, а если они успели въесться, для достижения наилучшего результата диван либо кресло придется покрасить.

Лакированную кожу красят при помощи компаунда. Это специальный спрей, который подходит именно для данного материала. А вот натуральную кожу специалисты советуют отдавать в руки профессионалов.

Покраска компаундом

В первую очередь обивку необходимо промыть водой с мылом и обезжирить. Для этого подойдет 70% спирт. Когда он полностью высохнет, на поверхность нужно распылить спрей и аккуратно распределить мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Распыление средства нужно проводить с расстояния не более 2 см. Когда компаунд просохнет, данную область нужно зашкурить, отполировать, нанести грунтовку подходящего оттенка и закрасить.

Этот метод наиболее прост. Его применяют в домашних условиях, если нужно обновить какой-либо отдельный участок (спинку, быльце) или же полностью покрасить обивку. В результате мебель становится как новая и приобретает естественный свежий блеск.

Ремонт жидкой кожей

Работа с жидкой кожей технологически сложнее, чем стандартная покраска. Этот метод применим в случае, если, к примеру, кожа порвалась либо ее порезали или прожгли.

В область дыры нужно подложить кусок ваты или поролона и тщательно проклеить изнутри, чтобы соединить края. Кожу снаружи необходимо также очистить от загрязнений и обезжирить. После высыхания всех средств нужно подобрать оттенок жидкой кожи, нанести его на поврежденную область кисточкой либо пластиковым шпателем и разровнять. Чтобы воссоздать фактуру кожи, идеально найти аналогичный кусочек материала и приложить его сверху, чтобы отпечатался рисунок.

Если работа проведена правильно и аккуратно, место ремонта будет сложно определить с первого взгляда.

Перетяжка кожи

Если Ваши диван или кресло износились настолько, что покраска не помогает, либо если Вы хотите полностью преобразить внешний вид мебели, можно попробовать самостоятельно перетянуть обивку. При наличии даже минимальных навыков работы со строительными инструментами это не составит особого труда.

Новый материал нужно брать с небольшим запасом, чтобы в случае появления брака Вам не пришлось снова ехать в магазин. Также помните, что припуски на швы с каждой стороны составляют 10 см.

Для начала разберите мебель на запчасти. Так будет удобнее снять старую обивку, не повредив ее, и изготовить по ней лекала. Для демонтажа подойдут гвоздодер, отвертка либо другие инструменты.

Если поролон износился и истончился, новые листы нужно прикрепить к каркасу при помощи мебельного степлера.

Детали новой обивки лучше всего сшить между собой на швейной машинке. Так они получатся наиболее эстетичными и прочными. Далее их нужно прикрепить к каркасу и собрать мебель. Обратите внимание, что кожу необходимо аккуратно растягивать и следить, чтобы натяжение во всех участках было одинаковым. Уголки обивки подгибают внутрь и закрепляют гвоздиками.

Как видите, ремонт кожаной мебели не так сложен, как кажется на первый взгляд. Немного терпения - и у Вас все получится!