Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8(495) 222-72-11
8(985) 222-72-11
Наш адрес: Москва, Ленинградский пр-т, д.37, к.6
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Основные средства для восстановления и реставрации кожаных изделий

В этой статье мы раскроем Вам секреты, чем пользуются мастера при реставрации различных повреждений на кожаных изделиях любого типа. Эти средства применяются как самостоятельно, так и в комплексе, выбор зависит от характера дефекта и его размеров.

Густой ремонтный состав

Данный материал представляет собой заполнитель, которым обрабатывают дыры, царапины и потертости. По консистенции он весьма густой и эластичный, что позволяет использовать его в областях с самым активным трением. Это подлокотники, сидения, оплетка рулевого колеса.

Паста изначально белого цвета, но для достижения нужного оттенка к ней добавляют колер в соотношении 9:1.

В процессе работы дыру в изделии укрепляют поролоном, ватой либо другой подкладкой. Далее в отверстие вносят заполнитель, просушивают и точечно наносят краску, чтобы создать как можно более натуральную текстуру.

Жидкий ремонтный состав

Благодаря своей гибкости и упругости наполнитель применяют в области грубых трещин. Состав используют на участках, которые наиболее подвержены активному трению. Полученный пласт крепко соединяется с кожей и со временем не трескается и не отслаивается.

Жидкий состав наносят на поврежденный участок при помощи шпателя, создают несколько слоев, т.к. при высыхании материал проседает, а затем сушат феном и шлифуют.

Затвердевая, масса становится прозрачной. Чтобы имитировать цвет реставрируемой поверхности, в него добавляют 1/10 часть краски соответствующего оттенка.

Средство для копирования структуры кожи

Это двухкомпонентный состав, который применяют для воссоздания естественной структуры натуральной кожи. Комплект состоит из базы и отвердителя. При их смешивании образуется клейкая масса, которая копирует текстуру кожи и позволяет замаскировать ремонтируемый участок.

Средство для размягчения кожи

Если кожа со временем утратила эластичность и стала грубой, применяют специальные кондиционеры на основе активных масел. Состав глубоко впитывается в структуру материала и делает его более мягким. Данные средства могут быть использованы для как в процессе ремонта, так и самостоятельно, если при неправильном уходе вещь задубела. Кондиционер подходит для всех изделий - одежды, обуви, обивки мебели и салона автомобилей.

Изделие смачивают размягчителем и активно разминают. После того как средство полностью впиталось, наносят еще один слой и заворачивают вещь в полиэтилен. Для достижения наилучшего эффекта пленку не снимают в течение нескольких часов. После этого излишки средства удаляют и протирают кожу салфеткой либо мягкой тряпочкой для полной очистки.

Средство для укрепления изношенной кожи

В случаях, когда изделие потрескалось либо на нем появились другие повреждения структуры, мастера применяют специальные жидкости, связующие вещества которых крепко соединяют волокна между собой. Это не только делает материал гораздо прочнее, но и значительно упрощает ремонт, ведь иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда кожа буквально разваливается в руках. В итоге изделие приобретает исходную структуру, и его впоследствии можно даже шлифовать.

Как видите, в арсенале профессиональных реставраторов очень много специальных средств, которые позволяют восстанавливать даже самые серьезные повреждения. Это, конечно же, не полный список. Сюда еще можно включить различные клеи, активаторы адгезии, красящие и полировочные составы и многое другое, что способно дать вторую жизнь любым изделиям из кожи.