Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8(495) 222-72-11
8(985) 222-72-11
Наш адрес: Москва, Ленинградский пр-т, д.37, к.6
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Как удалить пятна с кожаной мебели

Кожаная мебель весьма устойчива к загрязнениям, но все же часто случается, что на ее поверхности возникают пятна различного происхождения. Зачастую с ними можно справиться самостоятельно.

Выбирать метод чистки необходимо исходя из размеров загрязнения и его природы. Обязательным условием является начало работы на незаметной поверхности.

Чай и кофе

Это, пожалуй, самые частые загрязнения. Их можно убрать мягкой салфеткой или ватой, смоченными в мыльном растворе. Обычно для этого используют нейтральное мыло, но если пятна были поставлены давно и успели прочно въесться в поверхность, этот участок можно аккуратно обработать мылом со щелочным Ph. Обрабатывать пятно необходимо круговыми движениями, стараясь не выйти за его пределы. После этого с мебели удаляют остатки раствора и насухо вытирают. Во время работы нужно стараться не прилагать к трению значительных усилий и не пользоваться агрессивными средствами, такими как ацетон, скипидар и различного рода абразивы.

Чернила

Следы от шариковой ручки и фломастеров - не редкость для тех, у кого есть маленькие дети. Но и с этими загрязнениями можно легко справиться. Для этого применяют обычный канцелярский скотч. Его приклеивают на поверхность и резко срывают. Если не удалось избавиться от пятна таким образом, его можно обработать спиртом. После того, как след исчез, место протирают стеариновой губкой. Это придает коже дополнительную эластичность.

Жевательная резинка

Остатки жвачки с кожи удаляют при помощи пакетов со льдом. Его прикладывают к загрязнению и оставляют на некоторое время, чтобы резинка замерзла и затвердела. После этого ее можно легко соскоблить пластиковым либо деревянным тупым предметом. Чтобы в дальнейшем избежать появления пятен, раз в полгода смазывайте кожу касторовым маслом, он создаст дополнительный защитный слой.

Вино, сок, пищевые красители

Для удаления пищевых пятен применяют пасту из винного камня и лимонного сока, которые нужно соединить в пропорции 1:1. Массу наносят на область загрязнения и оставляют на непродолжительное время (не более 10 минут). После этого пасту смывают и полируют кожу стандартными методами. Если пятна от еды имеют жировую природу, их не нужно обрабатывать водой и другими средствами, в таком случае достаточно отполировать поверхность.

Если Вы являетесь счастливым обладателем кожаной мебели, помните:

  • любые загрязнения нужно удалять как можно быстрее, т.к. засыхая, они становятся абразивами, способными оставить следы на обивке;
  • для ухода за кожей нельзя применять никакие агрессивные моющие средства и щетки с жестким ворсом;
  • мебель нужно периодически очищать от пыли, т.к. мельчайшие частицы забивают поры и не дают коже дышать;
  • при планировке помещения учитывайте, что кожаная мебель должна находиться вне зоны действия прямых солнечных лучей и радиаторов отопления. Избыточная сухость воздуха приводит к трещинам покрытия и его выцветанию. Оптимальная влажность воздуха — 60%;
  • кожа отлично впитывает запахи, поэтому в помещении, где она находится, лучше не курить и не готовить пищу;
  • для подпитки кожи можно изготовить крем из льняного масла и белого уксуса (пропорция 2:1). Этой смесью нужно обработать мебель и через 10 минут отполировать ее шерстяной тканью;
  • если обивка со временем утратила первоначальную яркость цвета, ее можно восстановить профессиональными красками для кожи.