Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8(495) 222-72-11
8(985) 222-72-11
Наш адрес: Москва, Ленинградский пр-т, д.37, к.6
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Как удалить битум с кузова автомобиля

Все автовладельцы постоянно сталкиваются с периодическим появлением на кузове машины следов от битума. Особенно часто это происходит в жаркое время года, ведь при ремонте дорог и укладке асфальта рабочие зачастую создают слишком тонкий слой щебенки либо заливают избыточное количество битума.

Удалить подобные “узоры” можно разными средствами. Выбор зависит в первую очередь от степени застарелости загрязнений. Для свежих и давних пятен применяют моющие средства различной силы действия.

На авторынке в основном предлагают средства для устранения свежих следов. Это объясняется тем, что по возможности все стараются удалять загрязнения от битума как можно быстрее, до момента полного высыхания, ведь если его жидкая фракция проникнет глубоко в ЛКП, на нем останется заметный желтый след.

Препараты для чистки свежего битума наименее токсичны, в их составе мало растворителей. Содержащиеся в этих жидкостях поверхностно-активные вещества обеспечивает легкое очищение и минимизируют негативное воздействие на автокраску. Чтобы удалять пятна своевременно, такие аэрозоли должны находиться непосредственно в багажнике, а не дома или в гараже. В комплекте также должны быть мягкая салфетка, шампунь и вода.

Если же под рукой в нужное время не оказалось профессиональных средств, автолюбители часто используют лайфхак - обычный маргарин. При работе на теплой поверхности кузова он расплавляется и легко соединяется с битумом. Таким способом удалить загрязнения сложнее, чем автокосметикой, поэтому его применяют только в самых крайних случаях.

Средства для устранения застарелых битумных пятен хоть и достаточно редки, но все же встречаются в специализированных магазинах. Их наносят на охлажденный кузов и для полного растворения загрязнений выдерживают в течение непродолжительного времени. Если слой битума очень толстый, процесс повторяют несколько раз до достижения нужного эффекта.

Профессиональные средства наименее токсичны. Если для удаления пятен использовать керосин, сольвент или обычный растворитель, то для работы во избежание головной боли и химических ожогов рук очень желательно запастись респиратором и плотными резиновыми перчатками.

Нужно помнить, что подручные средства только растворяют застывшие битумные пятна, но они не эффективны для удаления желтых следов, которые остаются на ЛКП. Чтобы полностью избавиться от них, нужно прибегать к кардинальной мере - перекрашиванию кузова. Не многие автовладельцы согласны тратить средства на обновление лака, но в будущем при продаже машины битумные пятна могут значительно снизить ее рыночную стоимость.

Если Вы желаете справиться с загрязнениями самостоятельно, помните, что прежде чем приступить к процессу, необходимо как можно тщательнее вымыть участки, которые желаете обработать. Засохший битум при трении сам превращается в абразив и при неумелой работе может привести к образованию на кузове матовых пятен.

После полного удаления битума автомобиль моют с шампунем и обрабатывают полировочными составами. Данные косметические процедуры возвращают ЛКП сияющий блеск.

Чтобы свести к минимуму загрязнения транспортного средства от расплавившегося в жару битума, на подобных участках дорожного полотна снижайте скорость до 30-50 км/ч и переходите в режим безопасной езды. Двигайтесь вне укатанной колеи, не выполняйте резких маневров и соблюдайте дистанцию до идущей впереди машины, особенно если это автобус или грузовик без брызговиков.