Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8(495) 222-72-11
8(985) 222-72-11
Наш адрес: Москва, Ленинградский пр-т, д.37, к.6
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Как отреставрировать рулевое колесо

Рулевое колесо, обтянутое натуральной кожей, - это не только престижно, но еще и очень удобно. Любому водителю гораздо комфортнее, когда его руки лежат не на пластике или резине, а на теплом приятном материале. Они не скользят по поверхности, и в результате управление машиной превращается поистине в удовольствие.

Кроме транспортных средств с полностью кожаным салоном, многие автомобили оснащены такой опцией, как “малый кожаный пакет”. Это означает, что руль, рычаг переключения передач и его чехол перетянуты кожей.

При активной эксплуатации оплетка подвергается значительным механическим воздействиям, на ней остаются следы пота с ладоней, грязь и пыль. Со временем руль теряет свой первоначальный презентабельный внешний вид, на нем появляются небольшие царапины и потертости.

Для решения данной проблемы доступны три способа: приобрести в автомагазине готовый чехол, заказать перетяжку руля в “ColorGio” либо попытаться самостоятельно отремонтировать и восстановить кожу.

Если с первыми двумя вариантами все понятно, то на третьем мы остановится поподробнее.

Прежде чем приступать непосредственно к реставрационным работам, Вам необходимо внимательно осмотреть оплетку руля. Если на ней есть значительные повреждения, дыры и рваные участки, лучше всего сделать полную замену. В таких ситуациях ремонт не поможет. Если же дефекты пока еще небольшие, начинаем.

Для работы Вам понадобится набор для реставрации и покраски кожаных изделий. Он продается в уже готовом виде. Также можно приобрести все компоненты отдельно.

Вносим в список покупок следующие пункты:

  • жидкая кожа или специальная шпаклевка (для устранения дефектов - трещин и царапин);
  • уайт-спирит или очищенный бензин “Калоша” (для чистки и обезжиривания кожи);
  • полироль-восстановитель;
  • краска на водной основе;
  • вспомогательные средства - малярный скотч, поролоновый тампон, наждачная бумага 400, 600, 1000, 1200 грит, краскопульт (аэрограф).

Реставрировать оплетку можно, не снимая руль, но это весьма неудобно, поэтому качество работы будет значительно выше, если полностью демонтировать его.

Итак, закрываем малярным скотчем все несъемные элементы рулевого колеса и приступаем.

Этапы реставрации кожаного руля

  • Убираем с кожи все дефекты - царапины, трещины и вмятины. Зашкуриваем поверхность крупнозернистой наждачной бумагой 400 или 600 грит, счищая верхний покрасочный слой вместе с жировыми отложениями и грязью. Далее проделываем аналогичную процедуру при помощи бумаги с абразивностью 1000, 1200 грит и шлифуем. Дефекты устраняем при помощи жидкой кожи либо шпатлевки. Действуем строго по инструкции на упаковке. Через 15-20 минут, когда средство полностью просохло, снова шлифуем.
  • Красим оплетку. Обезжириваем поверхность уайт-спиритом либо очищенным бензином. Обратите внимание, что после шлифовки натуральная кожа сильно впитывает жидкость, поэтому, чтобы убрать лишнюю влагу, протрите руль ветошью.
    Для покраски руля лучше всего подходят средства на водной основе. Нужный оттенок подбирают, смешивая разные цвета. Сэкономить количество краски и создать равномерный слой можно при помощи аэрографа. Если его в хозяйстве нет, подойдет обычный поролон. Наносим первый слой и сразу же, по-мокрому, приступаем ко второму. В идеале необходимо нанести 2-3 слоя, и в завершение работы обработать поверхность лаком. Так внешний вид руля сохранится гораздо дольше.

Весь процесс реставрации рулевого колеса вместе с его демонтажом и установкой обратно занимает, как правило, не более 6 часов. Как видите, это совсем не сложно. Нужно только запастись терпением.

И еще один совет - не экономьте на краске. Только качественный материал способен обеспечить желаемый стойкий эффект.