Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8(495) 222-72-11
8(985) 222-72-11
Наш адрес: Москва, Ленинградский пр-т, д.37, к.6
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Как отличить натуральную кожу от искусственной

Качественная искусственная кожа по своим свойствам может не уступать натуральной. Она достаточно эластична и надежна в эксплуатации. Ее применяют для изготовления одежды, обуви, аксессуаров, мебели, декоративных элементов интерьера, отделки салонов автомобилей и т.п.

Искусственную кожу успешно применяют в работе наряду с натуральными образцами. Но часто некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать подделку за оригинал, поэтому, чтобы не переплатить и в результате получить изделие желаемого качества, нужно знать, чем отличаются различные материалы.

В современных видах искусственной кожи присутствует даже запах естественной кожи, поэтому в большинстве случае определить натуральность по старинке не получится.

Проще всего посмотреть на этикетку, прилагающуюся к изделию. Графический значок на ярлыке либо наклейке покажет, из чего оно изготовлено. Данные отличительные знаки обязательны для всех производителей и компаний-импортеров, действующих на территории ЕС. Для каждого изделия предусмотрены позиции, которые характеризуют материал верха, подкладки, подошвы (для обуви).

Значок, имитирующий очертания шкуры, означает, что обувь, куртка либо сумка сделаны из натуральной кожи. Ромб - это синтетика. Рогожка - текстиль.

В натуральной коже также должны быть соответствующие надписи на языке компании-производителя: натуральная кожа, genuine leather (английский), cuir (французский), echtleder (немецкий), vera pelle (итальянский).

Естественно, любой ярлык можно подделать, поэтому необходимо обязательно обращать внимание на другие моменты.

Осмотрите вещь. В дорогих качественных изделиях кромки материалов тщательно спрятаны, но часто незакрытые срезы в области молнии изготовители маскируют специальными текстильными лентами. Края натуральной кожи наощупь кажутся “сырыми”, необработанными, а искусственные материалы, как правило, гладкие и похожи на пластик. Также кожзаменитель может выдавать тканевая основа - текстиль либо полиамид. Если по краю торчат нитки - изделие явно не натуральное.

Следующая важная деталь - швы. Валик натуральной кожи более толстый, он имеет округлую форму, в отличие от искусственных материалов. Здесь шов плоский, запаянный.

Структура различных видов кожи отличается друг от друга. Это яркий показатель, который помогает определить подделку. Искусственные материалы, как правило, равномерны, с одинаковым повторяющимся рисунком. Натуральная кожа отличается большим “разбросом” пор, а ее поверхность наощупь может казаться как мягкой, шелковистой, так и грубой.

Раньше многие покупатели тестировали кожу на натуральность при помощи огня, но сейчас многие виды кожзаменителей не горят, а тлеют либо обугливаются. Практика показывает, что эти изделия выполнены по технологии прессования. В неблагоприятных условиях на них могут появляться трещины и заломы.

Если Вы покупаете, к примеру, обувь, согните ее в носке. На натуральной коже может появиться сеть мелких морщин, которые после выпрямления сразу же исчезнут.

Природные материалы сохраняют естественное тепло. Поэтому если приложить к изделию ладонь, то через некоторое время Вы почувствуете небольшое повышение температуры. И наоборот, искусственная кожа оставляет ощущение прохлады, а на ее поверхности может даже образоваться запотевшее пятно.

И еще один секрет - если на материал капнуть немного воды, натуральная кожа через поры впитает влагу, и на ней появится темный след (после просушивания он исчезнет), а на искусственной никаких изменений не будет.

Теперь Вы знаете, как различать натуральные и искусственные материалы. С помощью наших советов Вы сможете выбрать качественное изделие, а недобросовестные продавцы не смогут обмануть Вас.